Мозг мужчины

Мозг мужчины, также как и женщины, последний раз был весьма посредственно модернизирован лет 50000 тому назад. Программа мозга до сих пор представляет собой версию 1.0 (тогда за нами охотились еще саблезубые тигры, а не инспекторы ГИБДД). Мы составили дефектную ведомость из 10 наиболее очевидных провалов в программе «Хомо сапиенс» (в варианте мужского мозга) и попытались выяснить, можно ли исправить их самостоятельно.

[Мозг мужчины часто дает сбои при появлении рядом красивой женщины. Вы не можете отказать красивой женщине, когда она использует вас? В отношениях с женщиной вы редко бываете ведущим? На практических пикап тренингах Академии Знакомств вы в условиях реальной жизни научитесь быть хозяином любой ситуации в отношении с женщинами. Научитесь использовать так называемые дефекты мужского мозга себе на пользу.]

Мозг мужчины легко обманывается

Мозг состоит из двух полушарий с разной специализацией. Левое полушарие отвечает за аналитическое мышление, подчиненное правилам логики (его развитие обеспечивает хорошую память, эрудицию, способности к языкам, к точным и естественным наукам). Правая половина мозга отвечает за креативность, воображение и эмоции — характерные качества для людей творческих профессий: изобретателей, художников, философов, музыкантов. У женщин обе половины мозга задействованы одинаково активно. А вот мозг мужчины устроен так, что одна из долей оказывается доминирующей — как правило, левая. При этом у мужчин не слишком активно работают дуговые контакты, обеспечивающие обмен информацией между двумя полушариями мозга. Поэтому женщины, как правило, тоньше мужчин разбираются в собственном эмоциональном мире, равно как и в чувствах других людей, — в результате их труднее обманывать.

Как исправить?.. Обладая ярко выраженной мужской «левизной», тем не менее, можно отшлифовывать свою интуицию, подавляя в себе желание заглушать ее доводами рассудка. Затюканный было тобой внутренний голос начнет себя подавать — хотя не исключено, что на первых порах совсем не к месту.

Мозг мужчины слаб в иностранных языках.

Люди, с детства растущие в многоязычной среде, складируют все свои лингвистические познания в одном и том же участке мозга. Те же, кто начал изучать иностранные языки уже в сознательном возрасте, размещают лексику и грамматику чужих наречий отдельно от зоны хранения родного языка. Лишь отдельные взрослые люди по неизвестным пока причинам умеют правильно размещать новые языковые багажи, и примерно в четыре раза чаще такими лингвистическими гениями бывают женщины, чем мужчины. Так уж устроен мужской мозг.

Как исправить?.. Если ты не собираешься стать шпионом-резидентом, не гонись за невозможным. Не насилуй себя в стремлении к совершенству. Тем более что акцент и некоторые грамматические неточности лишь добавят людям интереса в общении с иностранцами.

Мозг мужчины воспринимает влюбленность как вирус.

Если ты когда-нибудь влюблялся, то вполне согласишься с выводом ученых Лондонского университета: чувство влюбленности похоже на состояние наркотического опьянения. При одном взгляде на фотографию возлюбленной испытуемые приходят в состояние нервного возбуждения: резко возрастает выработка гормона дофамина, управляющего эмоциональными реакциями, в том числе и сексуальными желаниями. Становится плевать на все: на футбол, годовой отчет и сомнительные моральные качества новой пассии. Единственное, чего тебе хочется, — это самоотреченно забиться у ее ног.

Как исправить?.. По мнению специалистов, через 5-8 лет в аптеках появятся «таблетки от неудачной влюбленности», мгновенно излечивающие от романтических чувств.

Чем дольше отношения, тем короче предварительные ласки.

Любовь — это физиология, замешанная на гормоне окситоцине. Этот гормон вырабатывается при тесном физическом контакте людей и помогает подготовиться к половому акту. Чем привычнее становится женщина, с которой ты общаешься, тем быстрее в твоей крови нарастает уровень окситоцина. И тем меньше времени требуется для достижения нормы, необходимой для секса.

Как исправить?.. Помнить, что спешка нужна только в ловле блох.

Мозг мужчины стремится к рациональности.

Интеллектуальные решения основываются на эмоциях, которые возникают на уровне центральной нервной системы. Именно здесь формируются первоначальные импульсы, заставляющие человека что-то делать или, напротив, чего-то избегать, подчиняясь таким ощущениям, как страх, вожделение, отвращение, гнев. Но от этих эмоций остаются рожки да ножки, когда они попадают в мозг мужчины. Он перекраивает их по своему усмотрению, отсеивая ненужные с его точки зрения импульсы и делая твое поведение рациональным. Ты пожимаешь руки и улыбаешься людям, которые вызывают у тебя рвотные спазмы (потому что так принято), не ухаживаешь за Наоми Кемпбелл (потому что ничего не выйдет) и не скатываешься вниз по перилам в магазине (потому что это неприлично). Хотя твои эмоции подсказывают тебе совсем другой стиль поведения.

Как исправить?.. Отсутствие эмоций предопределяет расстройство мозговой деятельности человека. Он не только не превращается в интеллектуального супермена, но и вновь возвращается к почти детской беспомощности, теряя способность верно взвешивать и оценивать чувства, факты, явления. Так что лучше всего оставить все как есть.

Мозг мужчины создает обманные воспоминания.

Ты помнишь, что впервые поцеловал свою жену на веранде своей дачи и что на ней в этот момент было надето синее платье, а ее русые волосы были заплетены в длинную косу. При этом жена клянется, что это историческое событие произошло на диване у Андрюхи в Коньково, на ней были черные джинсы, а волосы к тому моменту уже давно были подстрижены и перекрашены в рыжий цвет. Кто из вас прав? Наверное, никто. Когда эмоции задеты по-настоящему сильно, изменяется вся система памяти человека. Механизм этого явления пока недостаточно изучен, но предполагается, что это связано с тем, что информация в момент душевных потрясений поступает слишком быстро и слишком неорганизованно и поэтому классифицируется мозгом мужчины недостаточно четко: он запихивает ее куда ни попадя — в первые подвернувшиеся клетки. Потом, когда возбуждение проходит, мозг создает особый резерв для хранения воспоминаний о происшествии, но уже не может точно разыскать все подразбредшиеся факты и комплектует картину за счет сфабрикованных элементов, выдернутых из других воспоминаний.

Как исправить?.. Исправлению не поддается, но жить можно. Надо просто осознавать подобные свойства собственного мозга и относиться со здоровым недоверием к его способностям мемуариста. Если же ты желаешь знать истинную правду о своей жизни — веди дневник.

В стрессовых ситуациях мозг мужчины дает сбои.

В критических ситуациях память работает хуже обычного на тридцать процентов. Гормон кортизол, вырабатываемый в организме при стрессе, затрудняет не только усвоение новой информации, но и оперирование уже имеющейся базой данных.

Как исправить?.. Снимать стресс предварительно тем путем, каким тебе это удается лучше всего. И не надеяться, что в пиковый момент твоя подкорка тебя выручит, — не до того ей будет.

Мозг мужчины отлично помнит выпускной бал, но не то, что было вчера.

Мозг мужчины беспрестанно раскладывает по полочкам факты, поступающие к нему снаружи из уже переставшей существовать реальности. И действует, как правило, с безразличием приемщика в морге. Все привычное, не вызывающее особых эмоций он относит к категории заурядных событий, довольно быстро их стирая. А за важные происшествия он держит всякие несуразности, сумевшие пробудить хоть какую-то эмоциональную оценку. При таком подходе только необычное, редкое, даже уродливое имеет шанс попасть в архив, и память превращается в своеобразную персональную кунсткамеру, в которой полно всяких двухголовых мутантов, но нет никаких сведений о том, где могут лежать твои носки. Многие знают, сколько метров в Эвересте, но не помнят, сколько ступенек имеется в их собственной лестнице, ведущей к лифту. Мы знаем по именам тысячи звезд экрана или спорта, но не можем вспомнить девичьей фамилии своей бабушки.

Как исправить?.. Раньше, если родители хотели, чтобы ребенок запомнил какое-нибудь важное событие — свадьбу своей сестры, подписание документа, сожжение Джордано Бруно, — ему в патетический момент отвешивали несколько крепких оплеух. Считалось, что отныне дитя запечатлеет этот день в памяти навеки. Ущипни себя за ухо в следующий раз, когда ты будешь клясться, что не забудешь во вторник поздравить тещу с Днем рождения.

Мозг мужчины помнит много ненужных вещей.

Например, то, что аргентина-ямайка — пять ноль, а сделав паузу — нужно съесть две хрустящие палочки. В память автоматически заносится все, что мы час-то слышим или видим. Это давно усвоили всякие идеологи, рекламщики и прочие устроители экспозиций в музеях нашей памяти. Не надо тебя уговаривать или убеждать, достаточно просто много раз повторить одно и то же так, чтобы ты это слышал. Даже зная, что все это — стопроцентное вранье, ты будешь воспринимать эту информацию как непреложную истину. По этой же причине мы не можем избавиться от прицепившегося к нам шлягера, несмотря на то, что после каждого куплета хочется выругаться матом.

Как исправить?.. С этим ничего не поделаешь. Это исправлению не поддается. Главное — сухо, а «Жиллетт» — лучше для мужчины нет.

Мужчины на больших и дорогих машины чаще создают аварийные ситуации.

Мозг мужчины управляется тремя основными импульсами: стремление к безопасности, поиск новых ощущений и желание властвовать, требующее расширения территории и вытеснения с нее конкурентов. У некоторых из нас импульс номер три — желание доминировать — превалирует над остальными. Импульс доминантности будет диктовать им правила поведения за рулем. Они сами не смогут объяснить, что заставило их вылететь вслепую на встречку вместо того, чтобы еще сто метров проехать за тихой «газелью», груженой картофелем. Под влиянием импульса доминанты это поведение вполне естественно — стремление лидировать, пусть хоть пять секунд, важнее для таких людей, чем безопасность.

Как исправить?.. Спорт, причем состязательный, — почти единственный способ для разрядки этого могучего импульса.

[Роман Пряткин]

Мозг мужчины: 2 комментария

  1. …если этот индивидуум, конечно, останется жить после обгона Газели, гружёной картофелем. По моему, в таких случаях, как вариант, можно «навести мосты» и с левой половиной мозга, а проще говоря: думать башкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.