Моногамия и полигамия

Петух — похотливая особь и может совокупляться с курицами до 60 раз единовременно. Однако он не спаривается с одной и той же курицей более пяти раз в день. После пяти раз петух совершенно теряет к ней интерес и не может добиться эрекции, но, будучи допущен к новой курице, начинает топтать ее с таким же восторгом, как и предыдущую. Это явление известно под названием «эффект петуха». Бык теряет интерес к корове после семи совокуплений, но пыл восстанавливается при знакомстве с другой коровой. Даже после десяти новых коров он все еще сохраняет завидный энтузиазм. Баран не вскарабкается на овцу более пяти раз, но с новой продолжает свое дело с неутихающей страстью. Попытка замаскировать бывшую возлюбленную мешком, надетым на голову, или парфюмерией результатов не дает: баран не может. Его не одурачишь. Таким способом природа обеспечивает столь широкое рассеивание семени, насколько это возможно, чтобы произошло максимальное количество зачатий, с которыми связано выживание вида. Здоровый молодой мужчина обладает приблизительно такими же способностями: он может около пяти раз, но шестой у него обычно не получается. Однако познакомьте его с новой женщиной и, как у петуха или быка, у него быстро начнет расти интерес (вместе с соответствующим органом).

Термин полигамия означает, что в один и тот же период времени мужчина или женщина имеют более чем одного партнера. По своей натуре человеческие особи не моногамны: до распространения иудейско-христианской идеологии более 80% человеческих сообществ исповедовали полигамию, главным образом, в целях выживания. Моногамия означает, что один мужчина постоянно связан только с одной женщиной, что является естественным состоянием для некоторых животных, таких как лисы, орлы и так далее. У моногамных животных мужская и женская особи обычно имеют приблизительно один вес, и родительские обязанности они выполняют в равных долях: 50:50. У полигамных особей самцы обычно крупнее, имеют более яркую окраску, более агрессивные и почти не имеют родительских обязанностей. Самцы полигамных животных сексуально созревают гораздо позже самок, что позволяет избежать конфликтов между старыми самцами и молодыми неопытными особями, у которых меньше шансов выжить в брачном бою. Мужчины по физическим требованиям соответствуют признакам полигамной особи, поэтому неудивительно, что моногамия ведет к постоянным конфликтам.

В животном мире размер яичек — в отношении к массе тела — служит главным показателем при определении уровня тестостерона. Однако размер яичек не обязательно связан с размерами тела. Горилла, например, весит в четыре раза больше шимпанзе, но у шимпанзе яички в четыре раза тяжелее, чем у гориллы. У воробья яички в восемь раз больше, чем у орла, если соотнести их вес с массой тела, и соответственно воробей известен как одно из самых похотливых маленьких созданий. Вот тут мы и подошли к сути: размер яичек определяет склонность мужчины к изменам или к моногамии. Африканская шимпанзе Бонобо имеет самые большие яички среди всех приматов и непрерывно совокупляется со всеми женскими особями, которые попадают в поле зрения. Могущественный самец гориллы, у которого имеется собственный гарем, может считать удачным год, в котором состоялось одно совокупление. По соотношению массы яичек к массе тела человек среди приматов находится где-то посередине. Это означает, что мужчины производят достаточно много тестостерона, чтобы не пропало желание переспать с каждой женщиной, но и достаточно мало, что удерживает их в рамках строгих правил моногамии, на которых настаивают женщины, религия и общество, в котором они живут. Радикально проблему мужских измен можно решить только одним способом — кастрацией. В таком случае мужчина не только станет моногамным, но ему к тому же не надо будет бриться, он не облысеет и будет жить гораздо дольше.

Половая распущенность запрограммирована в мозгу мужчины и является наследием его эволюции. На всем протяжении человеческой истории войны были связаны с истреблением в первую очередь мужчин, и поэтому постоянное воспроизводство было жизненно важной необходимостью. Мужчин после битвы возвращалось гораздо меньше, что вело к появлению большого количества вдов. Гарем представлял собой эффективное средство, позволяющее племени выжить.

Рождение мальчика считалось большой удачей, поскольку мужчин для защиты общины всегда не хватало. Девочка несла с собой разочарование из-за постоянного избытка женщин в племени. Такая ситуация оставалась неизменной сотни тысяч лет. В качестве наследия тех времен современный мужчина до сих пор обладает большим гипоталамусом и получает огромные дозы тестостерона, которые обеспечивают исполнение его древнего инстинкта продолжения рода. Реальность такова, что мужчина, как и большинство приматов и других млекопитающих, биологически не склонен к полной моногамии. Достаточным доказательством этого может служить гигантская индустрия, ориентированная почти исключительно на определенную потребность мужчины. Практически вся порнография, эротические видеофильмы, проституция, файлы Интернета со знаком Х предназначены для мужчин, что показывает: хотя большинство из них живет в моногамном браке, устройство мозга требует полигамной стимуляции. Следует, однако, помнить, что, обсуждая тягу мужчин к половой распущенности, мы говорим только о биологических наклонностях. Мы не пропагандируем половую распущенность, мы не подбираем аргументы в защиту права на измену. Мы живем сейчас в мире, кардинально отличающемся от мира прошлого, и наша биологическая природа часто вступает в противоречие с нашими ожиданиями и требованиями.

Тот факт, что действие произведено инстинктивное или обусловленное природой, не означает, что оно принесет нам пользу. Природа заложила в мозг мотылька программу, инстинктивно влекущую его к свету, что позволяет ему ориентироваться ночью по луне и звездам. К несчастью для себя, мотылек тоже живет в современном мире, который резко отличается от того, в котором он эволюционировал. И летит в ловушку для мотыльков и москитов, придуманную человеком. Действие инстинктивное и биологически обусловленное, но в результате мотылек попадает в ловушку и мгновенно сгорает. Понимание биологических наклонностей человека помогает ему сделать выбор и тем самым избежать самосожжения вследствие инстинктивных действий.

Мужское, безудержное и импульсивное половое влечение имеет ясную цель — обеспечить продолжение человеческого рода. Этим обеспечивается проведение полового акта при любых обстоятельствах, даже в присутствии потенциальной угрозы от врага, и в любом месте, где только представилась такая возможность. Кроме того, семя свое мужчина стремится разбросать как можно шире и так часто, как получится. С наступлением века моногамного брака биологическое влечение мужчины стало постоянным источником хаоса для пар, которые пытаются построить идеальные отношения. Это влечение есть причина номер один для большинства проблем современных отношений между мужчиной и женщиной.

Почему же природа не создала женщин нимфоманками, чтобы обеспечить продолжение рода? Ответ заключается в долгом периоде времени, требующемся для вынашивания ребенка и ухода за ним до возраста самостоятельного выживания. У таких видов животных, как кролик, например, период вынашивания длится шесть недель, и новорожденный может самостоятельно прокормиться, убежать от врага и спрятаться уже через две недели. Папаше-кролику не требуется защищать или кормить его. Новорожденный слоненок или олененок могут бежать вместе со стадом практически сразу, как только появились на свет. Даже наш двоюродный брат — шимпанзе — выживет, если останется сиротой в шесть месяцев. У женщины период вынашивания длится девять месяцев, причем значительную часть этого периода физически она ограниченно дееспособна, а доведение ребенка до возраста, когда он может в принципе выжить сам, занимает не менее пяти лет. По этой причине женщина тщательно анализирует, может ли потенциальный отец обеспечить пищу, кров и защиту от врагов. Женский мозг запрограммирован на поиск такого отца, который будет привязан к ней достаточно долго, чтобы обеспечить благополучное развитие ее детей. По этой причине женщина ищет долговременного партнера.

Когда мимо проходит женщина с отличной фигурой, мужчина, у которого периферийное зрение слабое, поворачивает вслед за ней голову и впадает в состояние транса. Если пара идет по улице, и в пределах видимости, покачивая бедрами, появляется Мисс Мини-юбка, женщина с ее отличным периферийным зрением регистрирует ее появление гораздо раньше мужчины. Женщина быстро проводит в уме сравнение между собой и потенциальной соперницей, обычно делая вывод не в свою пользу. Когда наконец и мужчина замечает ее, немедленно следует приказ: «Не засматривайся!» У женщины в такой ситуации обычно возникают в голове две огорчительные мысли: первая — она ошибочно полагает, что мужчина может предпочесть ей эту женщину; вторая — ей кажется, что она не столь привлекательна сравнительно с появившейся соперницей. Мужчин обычно привлекают изгибы тела, длина ног и прочие женские формы. Любая женщина с приемлемыми формами и пропорциями не пройдет мимо его внимания.

[ Если вы сворачиваете себе шею, заглядываясь на красотку, то рискуете оказаться под колесами грузовика. Если вы не знаете, как лучше подойти к ней и с чего начать разговор, то, скорее всего, упустите отличную возможность познакомиться… и будете долго об этом сожалеть. Если вы не пригласите ее на свидание, то это сделает кто-нибудь другой. А вам останется только связать свою жизнь с тем, что попадется… Не соглашайтесь на посредственные результаты в личной жизни! На практических пикап тренингах Академии Знакомств с использованием спецоборудования вы научитесь уверенно знакомиться и легко соблазнять тех женщин, о которых раньше могли только мечтать. ]

Тот факт, что мужчина заглядывается на женщин, вовсе не означает его желания немедленно затащить ее в свою постель, но является постоянным напоминанием: он — мужчина, и на него в процессе эволюции возложена обязанность не упускать ни одной возможности для увеличения численности своего племени. В конечном итоге он даже не знает этой женщины и всерьез думать о продолжительных отношениях с ней не может. Тот же принцип действует при просмотре разворота в эротическом журнале. Когда перед ним оказывается фотография обнаженной женщины, он не оценивает, хороша ли она как личность, умеет ли готовить или играть на пианино. Он смотрит на изгибы, формы и физическое состояние — и только. Для него восхищение красивыми бедрами и свежим окороком в витрине носит один и тот же характер. Если мужчина засмотрелся на постороннюю женщину, к его постоянной любви это никакого отношения не имеет — просто по своему биологическому устройству он не может иначе.

Мужскому мозгу требуется разнообразие. Как и у большинства самцов млекопитающих, его мозг запрограммирован на поиск возможно большего числа здоровых партнерш. Вот почему мужчины так любят новинки типа сексуального белья в моногамных отношениях. В отличие от других млекопитающих человек может обманывать себя, веря, что у него гарем из разных женщин, хотя это одна и та же надевает разную одежду и белье. Полная аналогия с мешком, которым пытались замаскировать овцу. Большинству женщин известно, какое воздействие оказывает переодевание, хотя мало кому известно, почему оно такое сильное. Женщины, пользующиеся сексуальным бельем, реже страдают от мужских измен по сравнению с теми, кто предпочитает обычное. Вот один из способов удовлетворить мужское стремление к разнообразию, не нарушая при этом моногамии.

/ Алан и Барбара Пиз /

Моногамия и полигамия: 1 комментарий

  1. «Здоровый молодой мужчина может около пяти раз, но шестой у него обычно не получается????» Я обхахаталась. Автор видимо импотент полный.
    Милый… здоровый молодой мужчина , а так же не молодой может сколько угодно раз и все с одной женщиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.