Тренировка голоса

Существуют два фактора, определяющие разницу между хорошим оратором и плохим оратором: дыхание и осанка. Перед тем как начать говорить, человек наполняет легкие воздухом, и тогда слова звучат в полную силу. Сделайте глубокий вдох. Если расширяется только грудь, ваше дыхание слишком поверхностное. Попробуйте повторить вдох так, чтобы расширилась диафрагма — мышечная перегородка под грудной клеткой. Положите руку на живот и убедитесь, что он поднимается при каждом вдохе.

Плохая осанка может ограничивать движение диафрагмы и дыхание, существенно снижая возможности вашего голоса. Во время любого разговора следите за тем, чтобы держаться прямо и ровно. При необходимости используйте метод «воображаемой струны»: мысленно протяните ее от копчика до макушки головы и потом туго натяните. Только не напрягайтесь — нужно чувствовать себя комфортно и расслабленно в собственной телесной оболочке.

ПРОБЛЕМА: тихий или слишком мягкий голос.

РЕШЕНИЕ. Найдите большое открытое пространство — в помещении или на улице. Придите туда с диктофоном или близким другом, или с обоими. Отойдите на три больших шага от вашего друга или диктофона. Сделайте глубокий вдох, контролируя работу диафрагмы. Задержите дыхание и медленно выдохните. Сделайте еще два глубоких вдоха и выдоха. Затем вдохните еще раз и на выдохе скажите своим обычным голосом: «Я могу сказать это без крика и тем не менее быть услышанным». Теперь подойдите к диктофону и послушайте свой голос в записи или спросите друга, как он звучал.

Вернитесь на прежнее место и повторите упражнение, но на этот раз постарайтесь направить звук на 2-3 метра выше друга или диктофона. Представьте, что ваш голос — это футбольный мяч, летящий по широкой дуге. После этого проверьте, не улучшился ли результат. Отойдите еще на три больших шага и повторите то же предложение: «Я могу сказать это без крика и тем не менее быть услышанным». Постарайтесь усилить звук голоса, не переходя на крик и не меняя тона.

Отойдите еще на три шага. Помните, что ваш голос должен быть направлен по высокой дуге, проходящей над слушателем. Потом прослушайте запись (или выслушайте друга) и оцените свои речевые возможности. Проверьте, насколько далеко вы можете стоять и говорить, не переходя на крик, чтобы вас могли услышать. Практикуйтесь в этом, пока не научитесь говорить громко, не изменяя интонации вашего голоса. В процессе упражнений вы непременно заметите, что к тому же стали говорить более четко.

Если вы всю свою жизнь говорили тихо, существует вероятность, что громкость голоса, звучащего в вашей голове, не соответствует той громкости, которую слышат люди. Поэтому, если вы всегда говорили на уровне громкости 5, поднимите ее до 7. Не стоит беспокоиться о том, что будете говорить слишком громко. Наверняка друзья с одобрением скажут, что вы начали изъясняться более четко.

ПРОБЛЕМА: быстрая речь.

РЕШЕНИЕ. Слишком торопливая речь — одна из наиболее часто встречающихся и наиболее вредных привычек. Торопливая речь не только трудна для понимания, но и вызывает у людей впечатление, что вы нервозны, не уверены в себе и что сказанное вами не имеет большого значения. Сдержанная, достаточно медленная речь внушает уважение.

Исходная позиция для упражнения: сядьте прямо перед диктофоном или компьютерным микрофоном. Сделайте глубокий вдох. Теперь произнесите, не замедляя речи, на одном дыхании следующее предложение: «Я не буду больше говорить слишком быстро и пытаться выпалить все слова на одном дыхании только из-за того, что у меня в голове много мыслей, а я хочу успеть высказать все и боюсь, что, если я остановлюсь, люди перестанут меня слушать». Прослушайте запись. Весьма вероятно, что попытка произнести на одном дыхании слившиеся воедино слова предложения плохо отразится на вашей дикции и заставит вас проглотить некоторые слова.

Теперь сделайте правильный вдох и повторите то же предложение. Но на сей раз темп вашей речи должен быть преувеличенно медленным и взвешенным. Делайте мучительно долгие паузы между фразами, тщательно произносите каждое слово и делайте вдох чаще, чем считаете это нужным. Прослушайте запись.

Повторите упражнение минимум пять раз (лучше все десять), постепенно увеличивая темп, нормализуя дыхание и сокращая паузы между словами. Но при этом следите за тем, чтобы по-прежнему говорить не спеша и произносить каждое слово полностью. Сначала речь будет казаться неестественной, но надо продолжать занятия до тех пор, пока вы не найдете удобный для себя темп, позволяющий говорить отчетливо и удерживать внимание слушателей. Повторите данное предложение еще несколько раз перед зеркалом, чтобы привыкнуть к вашему новому темпу речи.

В социальной обстановке ваша речь может по-прежнему ускоряться. Следите за собой, и если вы опять поймали себя на том, что говорите слишком быстро, сделайте вдох и замедлите темп. Так же, как в ситуации с увеличением громкости голоса, вам может понадобиться некоторое время, чтобы внутреннее ухо привыкло к изменению речи. Вам может казаться, что вы утомляете окружающих медленным разговором, но это не так. Быстроговорящие нередко обнаруживают, что даже когда они замедляются до темпа, который кажется им нестерпимо тягучим, они по-прежнему говорят быстрее, чем кто бы то ни было из окружающих.

ПРОБЛЕМА: мозговой метеоризм.

РЕШЕНИЕ. Мозговой метеоризм, вызванный словами-паразитами, — это враг уверенности в себе. Лечение начните с записи на диктофон разговора с другом (можно телефонный) или возьмите с собой диктофон, когда идете на какую-либо встречу. Прослушайте запись и тщательно перепишите (на бумагу) несколько первых предложений. Обязательно записывайте каждый звук, произнесенный вами. Не пропускайте ничего. Теперь посмотрите, что вы написали. Есть там звуки «э-э-э» или «м-м-м»? Как насчет слов «знаешь», «типа» или «вообще»? Они известны как слова-паразиты.

Мы привыкли использовать эти бессмысленные фрагменты речи по нескольким причинам: например, они играют роль «прочерка в графе», привлекающего внимание собеседника, пока мы думаем, что сказать дальше; используются нами в качестве сонара для проверки того, понял ли нас собеседник или согласен ли он с тем, что мы говорим. Но знаете ли вы, какое сообщение эти паузы посылают окружающим на самом деле? Неуверенность! Сделав на мгновение паузу в речи, вы не потеряете внимания собеседника. Всегда говорите так, будто вы полностью выразили смысл, даже когда вам самим так не кажется. Дело в том, что манера речи производит большее впечатление, чем сами слова.

Теперь прослушайте десять минут беседы, которую вы записали. Запишите каждый произнесенный «паразит», затем громко перечитайте (если, конечно, лист не остался чистым, — в этом случае вы можете сразу претендовать на место диктора новостей). И повторяйте до тех пор, пока слова-паразиты не отпечатаются в вашем мозгу настолько, что в дальнейшем вы сразу же станете замечать их, если произнесете. Начиная с этого момента, снизьте темп речи и осознанно подбирайте каждое слово.

Секрет избавления от слов-паразитов, как и от многих других вредных привычек, состоит в том, что надо научиться самокоррекции. Другими словами, нужно слушать самого себя. Если вы заметили признак мозгового метеоризма (издали паразитический звук), остановитесь, одерните себя и повторите предложение без паузера. Иногда бывает полезно носить с собой список своих паразитов в качестве напоминания о необходимости следить за речью и не допускать, чтобы в ней звучали эти признаки неуверенности.

ПРОБЛЕМА: монотонная речь.

РЕШЕНИЕ. Если ваша речь похожа на монотонное бормотание старого учителя географии, если ваши друзья закрывают глаза, когда вы рассказываете свои истории, если ваши коллеги отключаются на середине проводимой вами презентации, это, вероятно, происходит оттого, что у вас монотонный голос. В качестве упражнения включите диктофон и прочитайте короткий детский рассказ. Теперь прослушайте запись. По возможности сделайте это в присутствии друга или члена семьи, чтобы получить более объективное мнение. Обладаете ли вы живым голосом рассказчика, который способен увлечь слушателя в мир, описываемый вами? Или у вас монотонный голос, под звуки которого внимание слушателей обычно отключается?

Если второе, то ваше спасение кроется в телевизоре. Найдите передачу, которую ведет мужчина, или программу юмориста, или диктора с живым голосом. Послушайте, как он говорит. Обратите внимание на детали и нюансы, придающие его голосу способность притягивать внимание слушателя. Прислушайтесь к тому, как он подает материал, как звучит в его голосе энергия, теплота, непосредственность. Затем попробуйте повторить те же слова с теми же интонациями и манерой речи.

Когда вы почувствуете, что можете придать своему голосу некоторые качества, привлекающие внимание слушателя, вернитесь к рассказу. Снова начитайте его на диктофон, используя технику речи, которой только что научились. Читая, поэкспериментируйте с изменением громкости, высоты, скорости, тембра, ритма и плавности речи. Попытайтесь делать ударение на различных словах, делайте паузы там, где они не напрашиваются, быстро проговаривайте или растягивайте слова, говорите на разные голоса и с различными акцентами. Прочитайте отрывок несколько раз и не бойтесь выглядеть глупо — ведь это помогает вам прорваться через собственную ограниченность. Когда вы покончите с экспериментами, прочитайте отрывок в последний раз, представив, что записываете аудиокнигу для детей. Сравните эту последнюю версию с первоначальной, и вы обнаружите, что в вас скрывался великий рассказчик.

[ Из-за неуверенности в своих действиях начинающий пикапер часто совершает все указанные ошибки: монотонно бубнит слова, утверждения выдает в виде вопросов, говорит очень тихо, мягко и нерешительно. Как будто старается побыстрее покончить с этой гнетущей ситуацией и убежать подальше от незнакомки. Тренировки своей речи следует начинать на более простых ситуациях, чем знакомство. Например, общение на социально-допустимые темы с прохожими или работниками сферы обслуживания (охранниками, продавцами, официантами и т.д.). После чего анализировать записи своих разговоров. Если вы хотите быстрых результатов, то скорректировать свою речь в знакомствах с девушками вы сможете на практических пикап-тренингах Академии Знакомств, проводимых в реальных условиях с использованием спецоборудования оперативной обратной связи. ]

ПРОБЛЕМА: утверждения, звучащие как вопросы.

РЕШЕНИЕ. Сядьте, достаньте ваш верный диктофон и положите его перед собой. Для вашего последнего упражнения по искусству речи представьте, что диктофон — это ваш друг. И этот ваш друг не любит рыбу. Ваша цель состоит в том, чтобы убедить его попробовать суши.

Когда вы закончите, прослушайте получившуюся запись. Следите внимательно. Повышается ли тон вашего голоса в конце каждого повествовательного предложения? Если это происходит, то ваши утверждения звучат как вопросы, не так ли? И от этого вы выглядите неуверенным в себе. Настоящие ораторы заканчивают свои предложения — свои доводы — решительно.

Если довод в конце произнесен более высоким голосом, чем в начале, запишите ту же самую речь снова. На этот раз будьте тверды. Вместо того чтобы задавать вопросы в поисках одобрения, делайте решительные утверждения, демонстрирующие вашу убежденность. И следите за тем, чтобы сама ваша речь не состояла из пустой болтовни или повторения одних и тех же фраз и завершилась бы убедительным и мощным заключением. Должно быть очевидно, что вы знаете, о чем говорите, и верите в каждое сказанное вами слово. Даже если вы не особо-то и любите суши. Когда вы этого достигнете, задание можно считать выполненным. В скором времени у вас появятся не только женщины, которые будут ловить каждое ваше слово, но и собственная передача на радио.

/ Нил Штраус /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.