Невербальное общение людей :: Невербалика

Известно, что каждый человек может «рассказывать» о себе самыми различными способами и средствами. Невербальное общение занимает ведущее положение в процессе общения людей. Один говорит красиво, умно, но долго и сложно. Другой предпочитает бросить на ходу шутку, справиться о здоровье близких и бежать дальше. Третий на любом собрании, приеме или даже праздничном вечере норовит забаррикадировать в уголке собеседника и маять его коммерческими выкладками. А четвертый, например, не говорит ничего. Просто сидит, смотрит, слушает внимательно. В конце концов, именно он и запомнится всем больше других, именно ему будут назавтра звонить.

Конечно, эта ситуация вовсе не есть истина последней инстанции. Иногда действительно лучше поговорить толково и подробно. А иногда лучше «укрыться» жестом, объясниться мимикой или позой. Речь идет о так называемых невербальных средствах общения людей. Само название раскрывает суть этого метода контактов — «несловесный». Наука невербалика изучает жесты человека, позы, интерпретирует улыбку, мимику, изучает законы взаимодействия человеческого общения и влияние невербальных способов на результаты контактов в различных сферах деятельности. В том числе, естественно, и в сфере знакомств.

Для мужчины чрезвычайно важно уметь грамотно выражать свои мысли при помощи не только слов, но и невербальных способов. Потому, что 55 процентов всей информации о другом человеке, его характере, настроении, даже о его целях в каждом конкретном случае дают невербальные средства общения. Есть свои правила использования различных жестов и поз, нормы невербального общения людей. И они подчиняются деловому этикету. Все невербальные знаки можно разделить на три группы: одобрительные, оценочные и защитные. В этот арсенал средств общения входят различные позы и жесты, взгляды и движения, выражения лица и положения кистей рук, а также улыбки, положение плеч и т.д. Ассортимент и в самом деле немалый, если им умело пользоваться. Ведь с помощью невербалики можно выразить и свое отношение к происходящему (не говоря ни слова!), и оценить позиции сторон, а иногда даже оказать своеобразное давление на собеседника. Владение этим арсеналом делает человека более уверенным в себе и в своей позиции. Он может рассчитывать на более результативное общение, взаимопонимание.

Нормы невербального общения составляют часть имиджа человека. Цивилизованное общение людей не предполагает, например, излишнюю «раскованность» (особенно жестикуляцию) в непосредственной близости от лица собеседника, не годятся и слишком свободные позы в кресле или за столом, осуждается чересчур «упертый» взгляд в глаза собеседника. Не стоит также стоять в «боевой стойке» (ноги врозь, руки в карманах).

Большую роль при невербальных контактах играют руки, поэтому важно следить за ними. Конечно, к этому нужно себя приучать, и со временем эта проблема не будет «давить» на психику и тормозить свободный процесс общения. «Работа» с собственными руками должна стать привычной, «слежение» — естественным процессом, сидящим в подкорке. Это абсолютно реально, и большинство людей вообще не думает об этом. Знания и привычка делают свое полезное дело — и вы уже двигаетесь органично, жесты естественны, кладете руки так, как надо и туда, куда требуется.

Еще Шекспир говорил: «Следите за своей речью: от нее зависит ваше будущее». Думаю, не будет ошибкой добавить еще и «следите за своими жестами, невербаликой» — от них тоже очень многое зависит. Например, лучше как можно меньше жестикулировать обеими руками сразу. Во время беседы нежелательно прижимать локти слишком плотно к туловищу — это оставляет впечатление скованности, закомплексованности. Небольшой «люфт» в два — три сантиметра как бы дает некоторую свободу. Руки лучше держать выше пояса. Некоторые жесты в принципе не рекомендуются: не стоит постоянно касаться головы, сжимать кулаки, сплетать пальцы рук. Есть довольно распространенное движение кистей: все время что — то перебирается — то карандаш вертится, то скрепка крутится и т.д. Этот жест не стоит закреплять и лучше от него избавиться.

Во время разговора именно невербальное общение едва ли не более результативно и существенно, чем словесное. Например, не случайно рекомендуется внимательно следить за невербальным общением людей во время переговоров. Если, скажем, вы заметили, что глава партнерской команды потихоньку постукивает по столу пальцами, знайте: он испытывает нетерпение, какой — то дискомфорт. Вывод: необходимо немедленно приостановить переговоры, сделать перерыв. И наоборот, если ваш собеседник слегка наклонил голову набок, на лице улыбка — это знак спокойствия и удовлетворения. Значит, все идет хорошо.

Особенно следить за своими жестами, позами должны, конечно, представители прекрасного пола. Их имидж может пострадать даже от неэлегатно поставленных ступней при сидении (пальцами внутрь, непараллельно). Не стоит также долго разглаживать и укладывать «хвост» платья, если вы собрались присесть. Не поднимайте полы пальто или плаща, садитесь сразу, как ни в чем не бывало — вам скорее простят легкую помятость, чем излишнюю озабоченность одеждой.

[Слова составляют лишь около семи процентов в общей массе общения. Остальное идет на голос, его тон, темп, интонацию, невербальные средства общения людей и т.д. Постановка невербалики скоростного соблазнения — это одна из сильных сторон практических пикап тренингов Академии Знакомств.]

Конечно, на человека не следует показывать пальцем. Да и на картину, к примеру, в музее тоже лучше не тыкать перстами. Кстати, в музее становиться слишком близко к картине неграмотно — во — первых, так хуже видно, недаром художники пишут на расстоянии, да еще потом отходят на метр — два, чтобы лучше видеть результат. А во — вторых, став у самой картины, вы заслоняете ее тем, кто хочет видеть полотно правильно.

Ошибки в невербальном общении людей имеют разное происхождение — утрированное безразличие к «буржуазным глупостям», излишние молодые эмоции или отсутствие воспитания. Но для бизнеса совершенно не важны причины неправильного поведения — это, как говорится, ваши проблемы. Ведите себя по правилам цивилизованного общества, и у вас не будет лишних проблем.

[Эрлена Каракоз]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.