Правила обмена

«С ней нужно действовать на обмен», — решил он.
— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную
моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
— У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в подарок. Забавная вещь.
— Должно быть, знаменито, — заинтересовалась Эллочка.
— Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне стул, а я Вам ситечко. Хотите?
/Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»/

В человеческих взаимоотношениях с давних пор существуют правила обмена. Человек становится обязанным, если принимает подарок от другого человека. Неважно, нравиться тебе другой человек или нет, неважно, нужен ли был тебе подарок от другого человека или нет, навязан ли он, принят автоматически или с удовольствием. После принятия подарка мы быстрее согласимся выполнить просьбу, приобрести товар или оказать другую услугу. Необязательно с удовольствием, но чтобы не быть обязанным, не остаться неблагодарным.

Правило «ответного жеста» за оказанную услугу поощряется во многих обществах, приветствуется и даже возводиться в своеобразные ритуалы в некоторых странах. Так, например, в Японии преподнесение ответного подарка обязательно. Бывалые туристы рассказывали, что у японцев можно получить вполне приличный подарок за матрешку или расписное яйцо. А в Индии после свадьбы гостям вручаются конфеты и говорят, что одна часть конфет дается за то, что вы дали раньше, а другая часть — подарок. В последствии этот подарок должен быть возвращен, опять же с излишком и т.д. Невыполнение таких правил обмена и ритуалов осуждается обществом.

В России тоже ожидается вполне определенная реакция на подарки, подношения и услуги. И так же осуждается обществом отсутствие ответной услуги. Выражение «свинья неблагодарная» — не самое крепкое, которое можно услышать, если ожидаемая ответная услуга не была выполнена. Попробуй на базаре «бесплатный» творожок и на вопрос сияющей продавщицы «Правда, вкусно?» многие скажут: «Ну, нормально». Следующий вопрос будет «Вам килограмм или половину?» И скоро ты уже идешь домой с пакетиком кисловатого творога.

На этом же принципе основан «подарочный бизнес», когда тебе «впаривают» залежалый товар в виде подарка. Все бы ничего, но по правилам обмена придется сделать ответный подарок, деньгами, разумеется. На какую-нибудь благовидную цель. Например, для детского дома. «Наша организация дарит Вам подарок и ждет от Вас подарка, который мы передадим детям». Многие тянуться за кошельком: получил подарок — нужно сделать что-то в ответ. Тем более для детей. Непрошеная услуга порождает обязательство, а неожиданность — эффективное средство.

[Правила обмена действует не только с материальными предметами, но и с чувствами, эмоциями, ощущениями. Получается, что вы вкладываете их в женщину, после чего получаете дивиденды в виде ее расположения и влюбленности в вас. Правильно вкладывать свои ресурсы в женщину вы научитесь на практических пикап тренингах Академии Знакомств.]

В сексуальных отношениях также действуют правила обмена, принятие дорогого подарка или угощения подразумевает большую доступность женщины. Если ты думаешь не так, то будешь в меньшинстве. А для знакомства с девушкой достаточно небольшого сувенира.

[Альберт Романов]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.