Мужские половые болезни

Самый худший способ сохранить свое мужское достоинство — это угрюмо игнорировать все неприятности, которые с данным достоинством могут приключиться, а точнее, половые болезни. Отбрось ложный стыд — иначе потом настоящего не оберешься! Мужские половые болезни могут причинить серьезный вред, если не заботиться о своем здоровье.

  • Варикоцеле (расширение вен семенного канатика). Симптомы: левая половина мошонки увеличена, на ней резко выступают раздутые извитые вены, что сопровождается болезненными ощущениями. Из-за особенностей кровотока в 95% случаев развивается в левой половине мошонки. Предупредить это заболевание малореально, зато можно вылечить. Варикоцеле — причина бесплодия, поэтому если врач скажет оперировать, значит, надо оперировать и не спорить. Во время операции вены либо удалят (не бойся, у тебя там еще много других), либо рассекут и перевяжут.
  • Несчастный случай. На работе, в быту или мячом попали куда не надо. Возникла резкая боль в области яичек, гематома и опухание. Если боль утихает в течение часа, попробуй с остальным справиться самостоятельно. Обмотай лед куском ткани и приложи к пострадавшему участку. Но осторожно — отмораживание этого места небезопасно. Если гематома очень темная и сильно болит, а яички отекают, срочно беги к хирургу, который определит характер повреждений.
  • Орхит — воспаление яичка. Возникает как следствие заражения вирусной инфекцией, чаще всего свинкой, но может быть и после гриппа, а также после травмы. Обычно продолжается 2-4 недели. Сопровождается болями в яичке, покраснение и увеличение мошонки, высокой температурой (38-39°С). Если не лечиться, то иногда орхит может привести к бесплодию.
  • Рак яичка. Чаще всего встречается у совсем молодых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Если не прибегнуть к срочным мерам, то за полтора-два года болезнь приводит к летальному исходу. Симптомы: опухшее и уплотненное яичко, на котором иногда можно прощупать множественные узелки; с течением времени яичко становится все более бугристым, но часто продолжает оставаться безболезненным. Начиная с двадцати лет, необходимо взять за привычку хотя бы раз в месяц, а лучше чаще, тщательно прощупывать оба яичка на предмет выявления уплотнений и узелков. Проверять яички со всех сторон удобно в душе, предварительно намылив мошонку. Если у тебя появились какие-нибудь сомнения и вопросы, покажись доктору. Чем быстрее обнаружена болезнь, тем благоприятнее прогноз — на ранних стадиях в 97% случаев происходит излечение.
  • Крипторхизм. Одно или оба яичка, которые обычно должны опускаться у мальчика в мошонку в тот период, когда он еще находится в материнском чреве, по каким-либо причинам не опускаются. В этом случае на втором-третьем году жизни ребенку делают операцию: недостающее яичко насильно возвращают на положенное место. Тем не менее, у взрослого такое яичко иногда может уходить под кожу паха или на внутреннюю поверхность бедра. Также случается, что нормально развивающееся яичко обладает повышенной чувствительностью, легко поднимается вверх под воздействием холода или волнения и часто прячется… Если в детстве ты находился под наблюдением урологов, навести медиков еще раз. Если яичко большую часть времени находится вне мошонки, то оно хуже снабжается кровью и приобретает склонность к развитию опухолей. Врачи могут провести небольшую операцию, направленную на удержание яичка в мошонке.
  • Гидроцеле — скопление жидкости в полости оболочек яичка. Симптомы: мошонка увеличена, прощупывается гладкая, грушевидная припухлость (иногда болезненная). В этом случае необходимо обратиться к хирургу, который легким оперативным вмешательством уберет жидкость из мошонки. Через пару недель все придет в норму.
  • Боль при эрекции. В эрегированном состоянии пенис сильно выгибается вверх или в сторону, ты испытываешь боль и практически не способен провести половой акт. Вряд-ли это врожденный дефект пениса, иначе ты давно бы уже знал, что с тобой такое, и все сто лет назад исправил. Вероятнее всего, что у тебя был либо перелом пениса (разрыв белочной оболочки кавернозных тел), либо его вывих (разрыв связок, фиксирующих пенис к костям таза). Чаще всего и то и другое происходит в эрегированном состоянии в момент слишком активного полового акта и сопровождается хрустом и резкой болью. Если после этого немедленно не обратиться к врачу, то происходит самостоятельное заживление, во время которого ткани и связки срастаются неправильно. Если же на пенисе прощупываются участки уплотнения, то они указывают на болезнь Пейрони — видоизменение тканей пениса, искривляющее пенис и мешающее хорошей эрекции. В случае подобных симптомов может помочь только врач. И лечение, скорее всего, будет включать операцию, которая вернет тебе способность к нормальной половой жизни.
  • Короткая уздечка. Головка полового члена даже в эрегированном состоянии остается мягкой и смотрит вниз — в этом виновата уздечка (складка на нижней поверхности головки полового члена, соединяющая ее с крайней плотью). Во время эрекции она натягивается, не давая головке распрямиться, и препятствует нормальному половому акту. Если поникшая головка мешает нормальной половой жизни, то уролог перевяжет короткую уздечку либо пересечет ее под местной анестезией и наложит несколько швов, причем это можно сделать даже амбулаторно — в больницу ложиться не обязательно.
  • Рак пениса. Красные пятна на пенисе и его головке, которые постепенно разрастаются и припухают, становятся болезненными и начинают кровоточить и изъязвляться. Крайне редкая болезнь даже в Европе, где проживает наибольшее количество «необрезанных» мужчин. У «обрезанных» людей рак вообще не возникает, так как основным условием его возникновения обычно являются смегма и грязь, скопившиеся под крайней плотью. Поэтому для предохранения регулярно промывать головку пениса, сдвигая крайнюю плоть. Этого достаточно, чтобы свести риск развития рака к нулю. Если же он все-таки появился, то нужно срочно обращаться к врачу, — операция и лучевая терапия в 80% случаев приводят к полному излечению.
  • Фимоз — сужение отверстия крайней плоти. Головка всегда закрыта крайней плотью, и при попытке сдвинуть ее и открыть головку ты испытываешь боль. Фимоз очень часто возникает еще в детстве как следствие перенесенного воспаления кожи крайней плоти. Кроме того, фимоз — частый симптом у больных диабетом. Его надо аннулировать. С усилием сдвигая крайнюю плоть, ты можешь не вернуть ее обратно, и фимоз перерастет в парафимоз — ущемление головки пениса. Кроме того, если ты не моешь ежедневно головку (а при фимозе это делать сложно), то под крайней плотью скапливается смазка — смегма, которая под влиянием микробов становится канцерогенной. Для устранения фимоза прибегают к неполному обрезанию: крайнюю плоть рассекают либо делают неполную циркумцизию.
  • Приапизм. Многочасовая болезненная эрекция, не связанная с половым возбуждением. Половой член резко увеличен в размерах, отечен, его головка имеет синюшный оттенок. Возникает как результат перераздражения центров головного и спинного мозга при множественных половых актах, неправильном введении в кавернозные тела препаратов, усиливающих эрекцию (в особенности папаверина), заболеваниях центральной нервной системы, травмах позвоночника, камнях мочевого пузыря и уретры, лейкозах, интоксикациях. Но иногда он поражает и совершенно здоровых людей. Продолжаться это может несколько дней и закончится печально, если немедленно не обратиться за медицинской помощью. Необходимо госпитализироваться в экстренном порядке и сдаться на милость медиков, которые в первые 12-24 часа будут решать твою проблему без скальпеля, а с помощью лекарственной блокады, обезболивания и введения препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Могут и пиявки поставить! Если ты обратишься позже, чем через сутки, то лечение уже будет оперативным.
  • Сахарный диабет. Зуд в области пениса, выделения из мочеиспускательного канала и сильная жажда могут быть следствием повышения уровня глюкозы в крови. Если у тебя в роду были больные диабетом или если ты обладаешь избыточным весом, то в срочном порядке нужно сдать анализ крови на сахар. Кстати, анализ ты можешь провести и дома: нынче в аптеках продаются тесты для самостоятельного определения уровня сахара в крови. Некоторые из них потребуют твоей крови — придется колоть палец, а другие бескровны — опускаешь тест-полоску в небольшое количество мочи и все. Если появившийся на ней квадратик отличается по цвету от стандартной шкалы на упаковке, иди к врачу.
  • Хламидиоз. Симптомы: неприятные ощущения и щекотание в уретре при мочеиспускании; слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала; утром отверстие уретры слипается, на нем подсохшая корочка или мутная «утренняя капля». Это наиболее распространенная из болезней, вызываемая микробами и передаваемая половым путем. Хламидии поселяются в слизистых оболочках уретры, мочевого пузыря, семенных канальцев, простаты и яичек. Хламидиоз часто протекает безсимтомно до тех пор, пока организм по каким-либо причинам — болезнь, стресс, нерациональное питание — не ослабит свой иммунитет. При пониженном иммунитете хламидии начинают стремительно размножаться и ведут к указанным выше симптомам, а также к распространению процесса на суставы, почки, сердце. Лечение проводится антибиотиками и занимает пару недель. Желательно лечиться обоим партнерам одновременно. Во время лечения секс находится под абсолютным запретом.
  • Герпес половых органов. Болезненные пузырьки с прозрачным содержимым на пенисе, которые со временем подсыхают и покрываются корочкой. Может наблюдаться повышение температуры и увеличение лимфоузлов в паху. Лучший выход — повышать свой иммунитет. Чем лучше действует твоя иммунная система, тем меньше у герпеса шансов тебе серьезно досадить. Спорт, здоровое питание, отсутствие стрессов помогут тебе держать герпес под контролем. Окончательно он пока не лечится, но обострения можно сделать более редкими и менее тягостными с помощью противовирусных препаратов в виде таблеток, инъекций и мазей (схему лечения должен определить твой лечащий врач). Если врача под рукой нет, а герпес вот-вот появится, его развитие можно попробовать приостановить, воспользовавшись кремами от герпеса на губах — они и в другом месте так же эффективно помогают.
  • Гонорея. Жжение и боль при мочеиспускании, особенно в начале. Гнойные желто-зеленые выделения из уретры, оставляющие пятна на белье. На поздних стадиях — воспаления простаты и яичек. Кстати, эти же признаки могут указывать на другую болезнь, передаваемую половым путем, — трихомоноз. А сочетание гонореи и трихомоноза — явление частое и для лечения значительно более сложное. Необходимо срочно сдаваться на анализы. И ни в коем случае не занимайся самолечением. Инфекцию можно приглушить, но оставить недолеченной. В этом случае последствия могут оказаться крайне тяжелыми — от бесплодия до расселения гонококков в других органах. Кстати, ничего особенно страшного врачи с тобой не сотворят: дадут таблеток или сделают укол. Гонорею сегодня лечат за 1-2 дня.
  • Сифилис. Симптомы: плотная безболезненная язвочка на пенисе, увеличенные лимфоузлы в паху, ломота в суставах, повышение температуры; через неделю ярко-красная сыпь на разных участках тела. Между прочим, кроме традиционного способа заражения, сифилис вполне можно получить и при простом поцелуе, докуривании чужой сигареты или, скажем, пользовании немытой посудой. Бледная трепонема, возбудитель сифилиса, очень живуча, но к счастью, на нее давно найдена управа. А вот если не лечиться — то все, можно заказывать прощальный оркестр. Для профилактики важно пользоваться презервативами и чисто вымытыми тарелками. Любые высыпания на коже всегда показывать врачам-дерматологам или венерологам. И лечиться по полной программе, прежде всего антибиотиками.
  • Аллергия. Если сразу после секса головка пениса покраснела и опухла, то это аллергическая реакция либо на вагинальные противозачаточные средства, которыми пользуется твоя подруга (гель, крем или свечи), либо на презерватив, например из латекса. Попроси партнершу изменить меру пресечения, перейдя, например, на гормональные таблетки. А сам запасись гипоаллергенными презервативами (например, из полиуретана). Аллергенами могут быть следующие вещества: сама резина (латекс), силикон, которым смазан презерватив, или спермицид (ноноксинол-9).
  • Уретрит — инфицирование мочеиспускательного канала бактериями или вирусами. Жжение и резь при мочеиспускании, белесоватые слизистые выделения из мочеиспускательного канала. И, как следствие, возможное воспаление простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков… Такие инфекции либо передаются половым путем, либо возникают в результате небрежного отношения к гигиене. Иногда уретрит может также являться следствием травмы (например, при неосторожном взятии мазка в поликлинике или слишком активном половом акте со сгибанием пениса), а также коитуса во время менструации. Лучше всего предохраняться, занимаясь сексом только в презервативе, мыть пенис два раза в день (обнажая его головку) и воздержаться от секса во время месячных у твоей подружки. Но если ты не сумел предохраниться, то перед тобой одна дорога — к врачу с его антибиотиками и антивирусными препаратами. Впрочем, если лечение начато без лишних проволочек, все будет приведено в надлежащий порядок в достаточно короткие сроки. Еще один совет: пей в это время больше жидкости.
  • Сдавление уретры увеличенной предстательной железой. Симптом: часто хочется в туалет, но моча вытекает тонкой струйкой и маленькими порциями. Мочевыводящие пути пролегают непосредственно через ткань простаты. При доброкачественном увеличении простаты (более известным под названием аденома), чаще всего наблюдаемой у мужчин после 40 лет, уретра пережимается, что и приводит к нарушению мочеиспускания. Уролог, исследовав твою простату и сделав анализ на содержание в крови ПСА (простатоспецифических антигенов — маркеров рака простаты), поставит диагноз. Если увеличение простаты не вызвано злокачественной опухолью, то существует множество нехирургических способов лечения: от приема таблеток до использования термотерапии, микроволн, лазера… Среди хирургических методов все большее распространение получает лапароскопический метод — удаление тканей через небольшой прокол. Если обнаружен рак простаты, то простату удаляют полностью. Чтобы предупредить развитие опасных образований, обязательно раз в год нужно показываться урологу.
  • Моча имеет неестественно яркий, необычный цвет. Ты съел или выпил что-то, содержащее нерастворяющиеся красители. Ревень, например, окрашивает мочу в коричневый, морковь — в оранжевый, свекла — в розовый, витамины — в салатовый цвет, а некоторые антибиотики и антидепрессанты — в зеленый. По большей части все эти красители вполне безвредны. Если даже изменение цвета держится не день и не два, а ничего такого ты точно не ел, то на всякий случай сходи к врачу и сдай анализ, особенно если моча красная.
  • Заболевания печени Симптомы: темно-коричневая прозрачная моча, белки глаз и кожа при этом имеют желтоватый оттенок, возможен сильный зуд кожи, в том числе и в области пениса. В этом виноваты заболевания печени, сопровождающиеся желтухой, например гепатит или желчно-каменная болезнь. Срочно к врачу!

И напоследок — важнейшие специалисты, которые лечат мужские болезни:

  • Эндокринологи. У тебя дефицит тестостерона, избыток инсулина, а может, ты измучен гиперфункцией своей щитовидной железы? В таком случае помочь могут только знатоки гормонов.
  • Гастроэнтерологи. Если ты постоянно страдаешь от изжоги, поноса, запора или занудных болей в животе, это именно те люди, в которых ты больше всего нуждаешься.
  • Мануальные терапевты. Вряд ли когда-нибудь еще в твоей жизни рукоприкладство окажет на тебя такое неожиданно благотворное воздействие, как после визита к одному из этих кудесников.
  • Дерматологи. О них обычно вспоминают, когда на коже появляются места, которые краснеют, зудят, мокнут или шелушатся.
  • Аллергологи. Если у тебя, несмотря на веселый нрав, глаза часто на мокром месте, винить в этом надо скорее всего цветочную пыльцу, продукты жизнедеятельности клещей или аллергенную пищу.
  • Урологи. Это истинно мужские врачи. Они стараются как можно дольше сохранить у нас эрекцию, эякуляцию, а также силу струи при мочеиспускании. Не путай с нефрологами!
  • Нефрологи. В этой жизни их заботит только одно — чтобы твои почки работали исправно. Если твоя моча перестала быть соломенно-желтой и утратила кристальную прозрачность, поспеши к ним.
  • Специалисты по репродуктивной медицине. Если с нормальным производством потомства дела обстоят не очень, эти специалисты помогут обзавестись им искусственным путем.

[Вы ошибаетесь, если думаете, что первостепенное значение в безопасности своей половой жизни имеет презерватив и благодаря ему вас не постигнут мужские болезни. Первостепенное значение имеет выбор девушки — вот здесь часто мужчины ошибаются, так как берут, как правило, то, что можно было взять… На практических пикап тренингах Академии Знакомств под контролем профессиональных инструкторов вы научитесь определять характер девушки, ее социальный статус, интересы и наклонности еще до знакомства с ней. К тому же у вас наконец-то появится выбор!]

[Роман Пряткин]

Мужские половые болезни: 1 комментарий

  1. очень познавательно, узнал много нового….правда немного запутался, потому что многие болезни похожи друг на друга, вот у меня какойто непорядок, а я не знаю что у меня, похоже на «Уретрит», хотел бы посовещаться с в рачом, ананимно…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.