Женская дружба

В поцелуе двух женщин есть что-то от боксерского рукопожатия.
/Генри Луис Менкен/

Женская дружба не имеет ничего общего с мужской дружбой. Жена не ночевала дома, вернулась только утром. Мужу сказала, что была у подруги. Доверяй, но проверяй: муж звонит этой самой подруге и слышит в ответ: «У меня? Что ты, я ее уже месяц не видела! Бедный, как мне тебя жаль! А впрочем, сам виноват, надо было смотреть, на ком женишься». Короче, женская солидарность… А вот друг мужа в аналогичной ситуации отвечает наивно: «Конечно, у меня. А почему был? Он и сейчас здесь».

На вопрос «Существует ли женская дружба?» мужчины дружным хором отвечают: «Нет!» — и к ним, как ни странно, присоединяются многие представительницы прекрасного пола. И, тем не менее, даже женщина, предпочитающая мужское общество, редко совсем обходится без подруг или хотя бы приятельниц. Дружеские отношения между женщинами, в корне отличаясь от мужских, имеют свою ценность.

В чем же заключается женская дружба? На первый взгляд — все просто, даже примитивно. Вот собрались две-три женщины — ну, и о чем они будут говорить? Вряд ли о политике или общественных проблемах, даже если эрудиция позволяет. Нет, они «о своем, о женском». О детях, о муже и других мужчинах, о тех маленьких тайнах, которые женщины, как известно, умеют хранить — но все вместе. А еще подруги охотно обмениваются кулинарными рецептами. Процесс выпечки «фирменного» торта описывается с тщательностью новейшей научной разработки: «Запомни, ставить в чуть-чуть нагретую духовку, ни в коем случае не в горячую!» — и значимость его в этом случае ничуть не меньше. Женщины могут часами делиться секретами красоты, соотнося рекламу косметических средств с собственным опытом, отдавая безусловное предпочтение последнему, и с таким же энтузиазмом обсуждают подробности женских и детских болезней, беременности и родов.

Любой женский коллектив — настоящая ярмарка тщеславия. Предметом гордости может выступать все что угодно — от песочного печенья до школьных оценок сына. Не говоря уже о самой дорогой косметике, самом стильном маникюре и сногсшибательном костюме — часто комплименты подруг доставляют женщинам даже большую радость, чем мужские. Как говорят шутники-французы, женщины наряжаются вовсе не для мужчин и уж тем более не для себя, а затем, чтобы удивлять друг друга.

Побуждаемые тем же соревновательным духом, мы любим давать друг другу советы. «Рantene Рro-V» лучше, чем «Organics», от гриппа спасет только молоко с медом и коньяком, а что касается этого, который не ночует дома… да пошли ты его подальше!

Отличительная черта женской дружбы — стойкая оппозиция к миру мужчин. Сколько задушевных разговоров сводится к тому, что все они — негодяи, кобели, идиоты! Или же милые наивные балбесы, которых так легко обвести вокруг пальца. С прозорливостью полководцев женщины сообща разрабатывают тактику противостояния мужскому миру, который привык всегда и во всем быть сильнее, но ведь когда мы едины — мы непобедимы!

В отношениях подруг куда больше искренности, чем в постоянных психологических играх женщины с мужчиной. Не секрет — для мужчины нужно постоянно оставаться загадкой. Женщина, которая отказывается или просто ленится в это играть, накладывая в его присутствии косметические маски и без утайки рассказывая обо всех своих проблемах, очень рискует и редко остается в выигрыше. А вот перед подругой можно раскрыться, можно быть смешной и слабой, плачущей и непричесанной. И с ней действительно можно поговорить обо всем. Или почти обо всем.

Это «почти» обусловлено органичной чертой каждой женщины видеть в другой соперницу. Да, все вместе мы солидарны в противостоянии мужской общности, но в каждом конкретном случае соперничество и ревность берут верх. Один из самых распространенных литературных шаблонов — грустная история о том, как ближайшая подруга уводит у женщины ее возлюбленного. И это вполне жизненная, психологически объяснимая ситуация. Женщина знает о возлюбленном своей подруги буквально все: от кулинарных вкусов до взглядов на политические проблемы, более того — она должна смотреть на этого мужчину влюбленными глазами своей подруги. А роль вечной наперсницы — самая неблагодарная, ведь ей тоже хочется играть в этой жизни первую скрипку. Происходит взрыв, начисто уничтожающий женскую дружбу. В то время как друзья-мужчины в ситуации «треугольника» вполне могут за кружкой пива рассудительно решить вообще отказаться от этой женщины — свою дружбу они ценят выше. И это — один из главных аргументов тех, кто считает, что женской дружбы нет в природе. Подход совершенно некорректный — любовь в жизни мужчины в принципе играет более второстепенную роль, чем для женщины. Да и сама мужская дружба при ближайшем рассмотрении далека от идеала трех мушкетеров. Мужчины больше сплетничают, чем женщины, и карьера для них значит больше, — а Боливару не снести двоих, даже если это самые лучшие друзья.

[Подруга девушки преследует вас с самого начала отношений с ней. Вы чувствовали себя слабым перед напором ее подруги, когда подходили знакомиться. Вы не знали как обезвредить, нейтрализовать ее. Вы не знали, что делать, когда девушка вдруг перед свиданием просит привести и парня для ее подруги… Научиться эффективно вести себя в таких ситуациях в условиях реальной жизни вы научитесь на практических пикап тренингах Академии Знакомств.]

Мужская дружба, женская дружба, дружба женщины и мужчины — конечно, это разные, специфические вещи. И все-таки, возможно, где-то есть та настоящая дружба, о которой, как и об истинной любви, все говорят, хотя мало кто ее видел. И уж безусловно существуют просто искренние, теплые человеческие отношения, ценные сами по себе, хоть и не застрахованные от превратностей жизни, не идеальные и не вечные.

[Яна Дубинянская]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.