Семейные ссоры

— Я больше жить с тобой не могу! Я уезжаю к маме! Дай мне 200 на билет…
— Но билет стоит 100!
— А обратный?!

Как известно, милые бранятся — только тешатся. И правильно делают. Потому что отсутствие семейных ссор и конфликтов вовсе не является гарантией совместного счастья, скорее, наоборот. Большая часть разводов приходится на те пары, которые не решают конфликтные ситуации, а замалчивают их. Обиды и недоразумения накапливаются и выливаются в стойкую неприязнь друг к другу. Кроме того, у терпеливых молчунов чаще развивается стресс, потому что им не помогает гормон кортизол, который вырабатывается в момент жарких споров и успешно этот стресс блокирует. Психологи сошлись во мнении, что счастливее всех живут те семьи, где периодически устраиваются небольшие семейные ссоры, конечно, не выходящие за рамки определенных норм. В Германии, например, даже существуют центры, где психологи учат семейные пары правильно ругаться. Главное, всегда необходимо соблюдать правила доброй ссоры:

  • Семейные ссоры лучше прервать сразу. Скажи: «Погоди, я только что вспомнил…» После чего поведай какую-нибудь важную информацию из жизни знакомых ей персонажей (пусть даже совершенно сюрреалистическую — потом как-нибудь выкрутишься). Например, что у Сергеева с его дамой окончательный разрыв, что звонила мама — у нее протекла ванна. Сделай что-нибудь неожиданное — например, свистни в два пальца или сядь на шпагат (но твой поступок не должен содержать в себе ничего обидного или агрессивного — например, выбрасывание в окно ее любимой книжицы про страсть неземную). Вспомни про какое-нибудь «сверхсрочное» дело и немедленно покинь помещение, чмокнув ее на прощание и пообещав скоро вернуться. Перед возвращением не забудь позвонить барышне по телефону, дабы удостовериться, что она уже поостыла.
  • Будь конкретным. Никогда не обобщай в семейных ссорах. Фразы типа «вечно ты где-то шляешься», «в этом доме никогда нельзя ничего найти на своем месте» или «все твои подруги — безмозглые куры» будут восприняты как несправедливая обида, даже если они столь же правдивы, как «дважды два четыре». Ругайся по конкретному поводу. Скажи: «Ты опоздала на три часа», «Куда ты дела ножницы?» или «По-моему, твоя Ольга говорит ерунду» — это выразит эмоции без обидных обобщений.
  • Не надо обмениваться устаревшими новостями. Она и без тебя прекрасно знает, что год назад она купила эту идиотскую люстру. А ты в курсе, что трижды забывал поздравить ее маму с Днем военно-морского флота. Попробуйте раскопать что-нибудь новенькое для семейных ссор.
  • Следи за грамматикой. Вас двое? Вот и говори про «тебя» и «меня», а не об абстрактных «людях» или «ком-то». Приведу несколько примеров. «Это смешно слышать» — плохо. «Мне не нравится, что ты это говоришь» — хорошо. «Только последняя идиотка может купить такую дрянь» — плохо. «Я терпеть не могу замороженный горошек» — хорошо. «Я никому ничего не хочу объяснять» — плохо. «Мне кажется, что ты меня не хочешь понять» — хорошо.
  • Не употребляй вопроса «почему?» Потому что во время семейной ссоры, когда страсти кипят, на этот вопрос можно получить единственный ответ «потому!» Вот и поговорили…
  • Ругайся сразу. Если тебе что-то не нравится — говори сразу, не надо брать неделю на размышления. Чем быстрее будет твоя реакция, тем меньше времени уйдет на выяснение отношений.
  • Не солируй. Ты высказался? Дай и ей слово, вдруг она скажет что-нибудь дельное. В любом случае — смотри ей в глаза, когда она говорит. Женщины ненавидят вести беседу с упрямыми затылками и презрительными профилями. Мужчины, впрочем, тоже.
  • Возьмите каждый по стаканчику с каким-нибудь холодным напитком. Это не для того, чтобы выливать содержимое друг другу на голову. Это чтобы автоматически делать паузы в семейной ссоре и остужаться. На всякий пожарный случай — пусть стаканчики будут пластмассовыми.

[Искусство улаживания семейных конфликтов, которому вы научитесь на практических пикап тренингах Академии Знакомств, пригодится не только в общении с противоположным полом, но и в общении с любым человеком вообще — с родителями, с прохожими, с охранниками, с продавцами и т.д.]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.