Комплекс неполноценности

Можно ли встретить человека, абсолютно не подверженного комплексу неполноценности? В наше время передовых технологий это довольно редкий экземпляр, вымерший вместе с мамонтами. Но что-то очень часто встречаются объявления типа: «Сорокалетний состоятельный мужчина, приятной наружности, без вредных привычек, без комплексов ищет спутницу жизни». Что за чудовищный изъян скрыт в столь безупречном мужчине, что он в 40 лет вынужден обращаться к помощи газеты? Вот если бы было написано: «рост — метр с кепкой, безработный, с полным комплектом вредных привычек, лунатик»…

Комплекс неполноценности — это ощущение своей дефектности, которое человек испытывает всю жизнь. Немецкий психиатр Альфред Адлер, автор термина «комплекс неполноценности», утверждал, что этот комплекс даже полезен: благодаря ему человек вынужден совершенствоваться. Основная потребность человека — стремление к первенству, и люди, которые изначально чувствуют в чем-то свою несостоятельность, пытаются это компенсировать. Яркий пример — Наполеон. Еще неизвестно, что дало ему большую известность — победы на поле брани, победы над женскими сердцами или комплекс неполноценности, связанный с маленьким ростом, который обеспечил ему и те, и другие победы. Мужчины невысокого роста вообще славятся как лучшие любовники: им, в отличие от атлетически сложенных красавцев, надо завоевывать женщину, и они вынуждены совершенствовать как интеллект, так и другие свои способности.

Комплекс неполноценности у мобилизует провинциала на то, чтобы обойти столичных соперников. Напротив, жителям столицы не надо эту столицу завоевывать, они и так здесь живут. Такой расклад, конечно, расслабляет, поэтому нередко «благополучные» люди так и не добиваются в жизни успеха. Зато у таких людей появляется другой комплекс неполноценности — чувство никчемности. Чтобы подавить ощущение несостоятельности, человек унижает своих родных и приближенных. Нередко такие люди спиваются или садятся на иглу — легкий способ построить иллюзорный мир, где ты король.

Согласно Адлеру, для объяснения поведения человека необходимо знать конечную цель, к которой он стремится. Когда это стремление не удовлетворено, от комплекса неполноценности развивается невроз. Поэтому индивиду обязательно надо самоутвердиться, подчинить остальных своей воле, обрести над ними власть и тем самым компенсировать чувство неполноценности. Именно эта потребность в самоутверждении, стремление к власти и становится той движущей силой человеческого поведения, которая формирует его жизненный стиль.

Комплекс неполноценности — это результат сомнений в собственном совершенстве. Не сомневаются в этом вопросе только идиоты. Любой комплекс неполноценности в человеке так или иначе связан с каким-нибудь изъяном, как правило — мнимым, но настойчиво требующим мазохистских доказательств собственной реальности. Человек, лишенный недостатков, должен был бы обладать комплексом оттого, что их нет…

Можно относится к своему комплексу неполноценности, как к попутчику: либо найти общий язык, либо пребывать с ним постоянно в конфликте (что приводит к стрессу). Если же от попутчика избавиться, то на его место будет претендовать новый: когда кто-то убежден, что все его беды кроются в длинном носе, нос, конечно, можно и укоротить с помощью современной медицины, но только где гарантия, что ненависть человека не обрушится на его ноги, которые вдруг станут очень короткими? Поэтому лучше не трогать нос, пока не налажены отношения с самим собой. Также смешно маскировать комплекс неполноценности — как лысые мужчины, прячущие свою лысину длинными прядями редких волос, перекинутыми через центр от одного уха до другого.

[Если у вас комплекс неполноценности по поводу своей внешности, роста, веса, если вы заикаетесь или у вас дефект речи, если вы очень стеснительны и даже за свои три десятка лет почти не общались с женщинами, если… Со всеми этими «если» инструктора Академии Знакомств не раз сталкивались, нарабатывая опыт преподавания. И то, что вам кажется неизлечимым, для инструкторов Академии Знакомств — привычная рабочая ситуация. Вы можете устранить причины своих проблем на практических пикап тренингах знакомства и соблазнения.]

Альпинисты говорят, что если человек хочет в горы, но боится, то он должен преодолеть свой страх. Но если человек стремится в горы, чтобы не выглядеть трусом, то скала, как женщина, не потерпит корысти и постарается его с себя скинуть. И даже если он залезет на вершину, он все равно останется трусом. Убегая от решения тяжелых внутренних проблем, люди ставят перед собой задачи, не менее тяжелые, но уже внешние. Так З.Зинник утверждал, что «мужика тянет на баррикады, если у него с бабой нелады»… Может, действительно, стоит прислушаться к себе и понять в чем заключаются наши слабости? Ведь знание своих недостатков и есть та сила, которая так необходима для решения внутренних проблем.

[Татьяна Рогожина]

Комплекс неполноценности: 6 комментариев

  1. Третий час стоял водитель Иванов перед «зеброй», а пешеходы все шли и шли…

  2. Сидит муж в Интернете. Вдруг слышит приглушенный голос жены:
    — Нет, нет, милый, сегодня не могу, давай встретимся завтра.

    Тут же вбегает в комнату жены:
    — Ты по телефону говорила? !

    — Нет. Я читаю женский журнал, статья интересная, в ней 50 фраз которые надо громко прочитать вслух, типа: «дорогой, выкинь пожалуйста мусор»,

    «когда ты наконец прибьешь гардину? «. . .

    И здесь же говорится, что занятый своим делом муж услышит лишь сказанную полушепотом пятьдесят первую.

    И гляди-ка, не врут. . .

  3. Едем с другом на день рождения. На его авто(автобус Scania). Едем не спеша, торопиться некуда, несмотря на позднее время. Голосует на остановке девица. Нам в ту же сторону. Девушка сильно поддата. Падает на сиденье. Только начинаем поездку, у нее звонит мобильник, и не успев услышать абонента, она начинает кричать: «Да, #лядь! Еду уже, зае#ал, скоро приеду!!! Еду, #лядь!».
    В озлобленности кидает трубку в саквояж. Спустя кесколько минут, очень нежным и ласковым голосом:
    — Друзья, а нельзя ли чуть-чуть побыстрей, а то меня мужик дома вые#ет…
    На минуту задумывается. Осознаёт, что в нормальной компании так себя не ведут, и решает добавить:
    — А, это в переносном смысле…
    Уходит в себя. Начинает рыться у себя в сумке. Мы видим, что про себя она никак не прекратит внутренний монолог. И вот, уже скорее для себя, она с некоторой грустью в голосе произносит чуть-чуть тише:
    — А вот в прямом, возможно, уже вряд ли…
    Находит в сумке сигарету, подкуривает ее, выдыхает дым (нас уже нет для нее, все на полном автомате). И мстительно-мечтательным тоном:
    — А более мне сейчас, вобщем-то, и не надо…

  4. Хочу услышать ваше мнение, как поднять свою работоспособность. Подскажите какие нить действенные способы(методы), может о чем то таком подумать или представить стимилирующее к работе. Обычно на начальном этапе рвение просто бешенное, могу несколько дней подряд работать, а потом постепенно желание проподает, вроде видишь что нужно сделать, что исправить, но сука лень какая-то 👿 И вот в такие моменты нужно как-то себя заставить, но как? Как настроить себя на работу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.