Пассивное ожидание или активные знакомства

«Это приходит тогда, когда не ждешь». Большинство людей всем сердцем верит этому. И тем не менее это неверно. Это заблуждение, и к тому же вредное, потому что мешает активно действовать, добиваясь своего. Удачливые торговцы, например, не дожидаются, сложа руки, дня, когда люди вдруг кинутся раскупать их товар. И вряд ли вам доводилось слышать, чтобы какой-нибудь банкир или биржевой воротила рассказывал, что лучшие возможности для инвестиций приходят нечаянно, когда их меньше всего ждешь. Директора компаний не рассчитывают, что успех придет к ним сам собой. Но те же самые люди, когда речь идет об их личной жизни, могут верить, что нужное знакомство завяжется само собой безо всяких их усилий. Именно поэтому мы видим вокруг столько людей, которые преуспевают на работе, но не удовлетворены своей личной жизнью.

Почему же люди предпочитают верить, что решающая встреча должна случиться сама собой, что о ней не надо заботиться? Да потому, что таков романтический идеал, внушенный нам воспитанием. Наши представления о романтической любви порождены архетипами нашей культуры. Но ведь современная женщина — не Спящая Красавица и не Золушка — вряд ли принц явится за ней, когда она погружена в глубокий сон, и вряд ли придет фея, даст ей карету и отправит на бал. Странствующий рыцарь мог жениться на красавице, которую освободил от злого волшебника, но это вряд ли случится с современным мужчиной, странствующим только от дома до офиса и назад.

Когда речь идет о нашей служебной карьере, мы хорошо понимаем, что для успешного продвижения требуется расчет, воля, время и упорный труд — а вот для успехов в личной жизни, считаем мы, ничего этого не нужно. Мы воображаем, что судьба должна привести нас в нужное место в нужную минуту — и тогда мы встретим свою настоящую любовь. Мы думаем, что если нам «суждено», мы встретим свой идеал, когда будем гулять с собакой или, может быть, она случайно наберет неправильный номер, а мы снимем трубку…

Но ведь такое действительно случается, скажете вы. Да, каждый из нас знает одного-двух знакомых, которые нашли свое счастье неожиданно и случайно. И вот эти-то редкие исключения и поддерживают жизнь старого мифа. Пусть вам неприятно это слышать, но сидя дома вы скорее всего никого не встретите. Я полностью за романтику, и испытываю радость, если к кому-то счастье приходит как подарок судьбы. Но разве так уж важно, как именно придет оно к вам?

До недавних пор мужчина и женщина знакомились обычно в юности — чаще всего в ВУЗе или даже в школе. Тогда и родился миф о любви, являющейся неожиданно, когда ее совсем не ждешь. Если вы студент или студентка, вы можете позволить себе спокойно ждать прихода любви. Вам не надо прилагать никаких стараний, чтобы завязывать новые знакомства. Молодые люди кишат вокруг вас, и все происходит само собой.

Но ведь, если подумать, в студенческие годы вы не просто «ждали», вы вели себя очень активно. Вы ходили на занятия, на студенческие вечеринки, в клуб. Вы постоянно встречали молодых людей противоположного пола. В аудитории, на спортплощадке, в студенческом кафе — везде возникали возможности. Вы постоянно с кем-то знакомились, и с девушками, и с юношами, а потом знакомились с их друзьями и с друзьями этих друзей. Когда вы учились, романы возникали по видимости сами собой — на самом же деле они были результатом большой активности. Вы могли не замечать этого, потому что ваша активность была для вас естественна, вы вели себя как все.

Обстановка учебного заведения как нельзя лучше подходит для возникновения романов: на малом пространстве сосредоточено большое количество молодых людей обоего пола, и большинство из них не замужем и не женаты. Многочисленные знакомства завязываются легко и непринужденна. Даже подготовка к экзамену дает возможности для знакомств. (Как вы думаете, почему вы предпочитали готовиться не у себя в комнате, а в читальном зале? Потому что там тише?) Каждый день, с утра до вечера, вокруг вас были люди — и вот однажды, когда вы совершенно этого не ожидали и думали совсем-совсем о другом, приходила Она — большая романтическая любовь.

[ Знакомиться на улице?.. Ни в коем случае! Вдруг появится ее муж и устроит бои без правил?.. В магазине?.. Ни-ни! Огреет вас мороженым рыбным филе!.. В клубе! Только не там! Иначе без сифилиса не уйти!.. Лучше в компании друзей!.. Ну и пусть, что глупая, зато это безопасно! Или на работе!.. Ну и пусть, что на 15 лет старше, зато вместе удобнее по утрам в офис добираться… Или в Интернете!.. Ну и пусть, что страшная, зато необязательно уметь общаться!.. Стоп! Если вас не устраивают компромиссы, если вы хотите успешно знакомиться всегда и везде, независимо от сезона, дня недели, времени суток, места и настроения, вы научитесь этому в реальных условиях на практических пикап тренингах Академии Знакомств с использованием спецоборудования.]

Возникновению студенческих романов способствует еще одно обстоятельство: в те годы вы не относились к этому так смертельно серьезно, как впоследствии. Вы меньше размышляли. Вы не говорили: я не могу встречаться с девушкой из нашего семинара по английской литературе: вдруг отношения не сложатся, а нам придется видеть друг друга целый семестр. Вы проще относились к таким вещам. Если вы шли в кафе выпить кока-колы — то вы думали именно о кока-коле, а не о том, как избежать пожизненного одиночества. Так надо ли удивляться, что романы возникали «сами собой»?

Но в зрелые годы большинство людей находятся совсем в другой социальной ситуации. Возможности, которые когда-то сами собой разумелись, ушли. Вы ходите в основном только на работу и удивляетесь, что новые знакомства почему-то не завязываются больше сами собой, как бывало в юности. Когда вы находитесь у себя дома, вы вряд ли завяжете знакомство. А когда вы на работе, тоже мало шансов, что вдруг из интеркома раздастся: «Привет, я та, кого ты ждал всю жизнь…» Жестокая правда такова: если вы хотите знакомиться с лицами противоположного пола, вы должны приложить для этого специальные усилия.

/Нита Такер/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.