НЛП-техники в анекдотах

В обучающих семинарах техники НЛП в анекдотах часто используются в качестве примеров по той или иной теме. Практика показывает, что анекдот запоминается надолго и без всяких усилий со стороны обучающегося. Не веришь? Ну, тогда к делу, к анекдотам!.. Что, как не этот анекдот, наглядно демонстрирует метапрограмму «полярный ответчик»?

— Сэр! Вы осел!
— Это я-то осел?!
— Да Вы и на осла-то не похожи!
— Это я-то не похож?!

А задавался ли ты хотя бы один раз вопросом о том, как работает подстройка и ведение? Да вот так и работает:

Один турист рассказывает другому:
— Самый страшный зверь — это медведь!
— Почему это?
— Ты в лес, и он в лес. Ты бегом, и он бегом. Ты через реку, и он через реку. Ты на дерево, и он на дерево. Ты в гору, и он в гору…
— А если я спрячусь?
— И он спрячется!

Ну, если тебе все еще не очевидна важность роли анекдотов в учебном процессе… Вот ведь фразу-то какую дигитальную загнула. Откуда они только берутся, фразы эти… Наверно вот из таких анекдотов:

Решили два молодых аспиранта диссертацию написать. Выбрали себе темы и разбрелись по кафедрам. Зашел к одному из них в гости знакомый профессор. Увидел молодого человека за работой, порадовался, да и заинтересовался:
— Какая же у тебя тема?
— Ну, тема простая. «Чем дальше в лес, тем больше дров».
— Да кто ж так тему-то формулирует! Надо по научному, посолиднее. К примеру «О нарастании топливных ресурсов с продвижением вглубь лесного массива»…
— Ух ты! — обрадовался аспирант, с трудом узнавая родную тему.
На следующий день встречает он своего друга и спрашивает:
— Ты как работу свою назвал?
— «О роли музыкальных инструментов в жизни домашних животных», — с гордостью отвечает друг.
— Это ты сам выдумал или профессор подсказал?
— Конечно профессор подсказал.
— А как до этого-то было?
— До этого? «А нахрена козе баян!»

Да… Так не будем же уподобляться… Как говорят НЛПеры, побольше сенсорной очевидности. Всегда важно правильно сформулировать результат. А то без этой самой сенсорной очевидности происходят такие случаи:

Бредет по пустыне человек. Совсем уже бедный ослаб, из сил выбивается, жажда его мучает… Вдруг натыкается взглядом на бутылку, наполовину торчащую из песка. Он ее, конечно, достает, открывает… А оттуда вместо воды джин вылетает. Со всем, чем положено, с поклонами там, со словами «Мой Повелитель»… Ну, человек от счастья очумел и спрашивает:
— Ты ведь джин?
— Точно, джин.
— Значит желания можешь исполнить?
— Конечно могу.
— Я хочу домой!
— Ну, пошли!
— Да ты не понял! Я быстро хочу!
— Ну, побежали!

А что главное для сенсорной очевидности? Правильно, калибровка! Развивай свои репрезентативные системы! Калибруй окружающую действительность! Вот какими лозунгами говорить приходится, может кто услышит? Эй, есть тут аудиалы? Это для вас:

Начинающая автомобилистка, пытаясь припарковаться, врезается в бампер впереди стоящей машины. Треск, звон бьющегося стекла. Тогда она сдает назад и врезается в машину, стоящую сзади. Треск, хруст, скрежет. Полицейский участливо: «Мадам паркуется на слух?»

Но даже в калибровке надо знать меру. А то и до такого дойти можно:

— Если Вы сейчас же не перестанете играть на саксофоне, я сойду с ума!
— Вы уже сошли, я два часа как не играю!

Опять разрыв шаблона! Ты заметил, что почти в каждом анекдоте присутствует этот замечательный прием? А если тебе это словосочетание ничего не говорит, то следующий анекдот наглядно демонстрирует, как эти самые шаблоны вообще образуются. Как человек умеет обобщать!

На одной автобазе работали два водителя. Причем было у них одно общее качество: они оба любили выпить! Но почему-то тот, который был помоложе, когда напивался, обязательно попадал в аварию. А второй — хоть бы хны. Ездил пьяный не хуже трезвого. Ну, молодого разобрало любопытство: как же так? Вот он подходит к старшему и просит:
— Научи меня, как это ты ездишь так хорошо, хоть и пьян в стельку?
— С удовольствием тебя научу! Для начала давай выпьем с тобой! Вот сколько сейчас на небе лун?
— Одна!
— Мало! Еще надо выпить. А сейчас сколько лун на небе?
— Две.
— Мало! Еще давай! А теперь сколько? Три? То, что надо! Садись в машину, поехали!
Едут они, старший за рулем, машина скорость набирает.
— Вот, смотри, впереди три столба. В середине настоящий. Объезжаем! Вот дальше, видишь, три собаки. В середине настоящая. Объезжаем! Теперь три постовых. В середине настоящий — объезжаем! Так. Вон три колодца. В середине настоящий. Объезжаем!
— Я все понял, дай теперь я поведу машину!
Поменялись они, едут дальше. Молодой за рулем радостный такой, продолжает комментировать:
— Вот три старушки. В середине настоящая — объезжаем! Класс! Вот три моста. В середине настоящий — объезжаем!

Да… А все почему? Гибкости в модели не было! Вместо модели получился натуральный шаблон! Но поскольку карта еще не территория, то порой неизвестно, к чему может привести даже самая гибкая модель!

На приеме психиатр показывает пациенту лист, на котором нарисован треугольник, и просит пациента рассказать о том, что он видит на рисунке.
— Ну это совсем просто, доктор! — отвечает пациент. Это дом, в котором двое занимаются любовью.
— Хм. Интересно. А это что? — спрашивает доктор, показывая квадрат.
— А это кровать, на которой двое занимаются любовью.
— Очень интересно. А это по Вашему что? — интересуется доктор, протягивая круг.
— А это бассейн, в котором двое занимаются любовью.
— Ну а это что такое? — доктор показывает лист с изображением зигзага.
— Доктор! Да Вы просто сексуальный маньяк!

[НЛП-техники в анекдотах, веселые истории, игры делают учебный процесс более увлекательным, интересным. Но все же это не сравнится с реальными условиями практических пикап тренингов Академии Знакомств, где вы уже не играете, а живете реальной жизнью, где выброс адреналина в кровь реален, где чувствуешь неземной подъем настроения, совершая сумасшедшие вещи! Вы, два инструктора на скрытой связи и весь мир перед вами.]

Я надеюсь, ты помнишь, что не бывает поражений, а существует только обратная связь. Поэтому, когда тебя спросят: «Умеешь ли ты играть на скрипке?», — не спеши ответить «нет»! Лучше скажи: «Не знаю, не пробовал!» Оставь спрашивающему возможность поверить в твои способности. Ты же знаешь, что на помощь всегда может прийти рамка «как если бы!»

НЛПер, обращаясь к клиенту: «Ну, представьте себе, как если бы Вы уже знали, что такое нуль-транспортировка или телепортация… Эй, ээээй! Ну вот. И этот исчез!»

[Татьяна Мужицкая]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.