Профилактика и лечение любви

Здесь приводятся несколько методов, способных помочь как в предотвращении, так и в лечении уже возникшей любви.

  • Метод логического анализа. Спокойно и объективно оцени все плюсы и минусы. Что может дать тебе любовь? Даже если все пойдет успешно, за кратким периодом эйфории, которая ничем не лучше обычного опьянения, неизбежно затухание, ссоры, конфликты. Пусть даже и ты, и она поведете себя достойно (а в этом никогда нельзя быть уверенным заранее!) — все равно расставание доставит тебе массу неприятных эмоций. Любить — значит терять. В том числе теряешь ты и свою свободу. Любовь есть добровольная, а потому высшая и наихудшая форма рабства. Вспомни о своем достоинстве, неужели ты хочешь быть рабом? Любовь отнимет у тебя кучу времени, нервов, сил, денег; ты можешь потерять друзей, работу, а взамен в итоге получишь лишь воспоминания, далеко не всегда приятные. Вспомни, сколько зла и преступлений совершалось из-за любви во все века; вспомни обо всех этих людях, чьи безумства причиняли вред как им самим, так и окружающим. Неужели это опасное безумие все еще кажется тебе привлекательным?
  • Метод экстраполяции. Если, несмотря ни на что, тебя одолевают романтические фантазии, если тебе кажется, что «у нас все будет по-другому», то попробуй представить себе это «по-другому» день за днем, месяц за месяцем. Новизна отношений прошла, основные темы для разговоров исчерпаны. Остается лишь обсуждать текущие дела или погоду, что ты с успехом можешь делать с приятелями. В партнере открываются все новые неприятные черточки (они есть в каждом из нас, от этого никуда не денешься)… Представь себе это тесное общение, изо дня в день, с одним и тем же человеком — и ты почувствуешь, как великая скука овладевает тобой.
  • Правильный образ жизни. Помни, что праздность — источник практически всех пороков. Если твой разум ничем не занят, то не удивительно, что голова заполняется всяким вздором, ведь природа, как известно, не терпит пустоты. Если ты занят активной интеллектуальной деятельностью, которая доставляет тебе удовольствие, если у тебя есть интересное дело (будь то твоя основная работа или хобби), то мысли о женщинах вряд ли овладеют твоим сознанием. Не поддавайся на лживую пропаганду тех, кто возвел в абсолют собственные слабости, не будучи способным их преодолеть. Эти люди, достойные в лучшем случае жалости, а в худшем — презрения, наводнили мир сентенциями типа «сердцу не прикажешь», «с неизбежным смирись, что поделать — влюбись» и прочими. Подобная чепуха напоминает разглагольствования алкоголиков и наркоманов, не желающих преодолеть свой порок. Будь выше этого, и ты сможешь гордиться собой — а это куда большее удовольствие, чем эфемерные «прелести» любви.
  • Метод Лопе де Вега. «Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки» — учил герой одной из комедий испанского драматурга. Относись к женщинам максимально пристрастно, ставь «каждое лыко в строку». (Конечно, речь не идет о том, чтобы сознательно третировать, скажем, свою подчиненную — надо четко различать личный и деловой подход.) Если твой интерес уже сосредоточился на конкретной особе, деромантизируй ее образ, постарайся вызвать в себе отвращение к ней. Представь ее, к примеру, испражняющейся, или старой и уродливой, или мертвой и гниющей. Иногда одной такой мысленной картинки достаточно, чтобы убить чувство.
  • Метод Пастера. Пастер, как известно, для предотвращения болезни предложил вводить в организм ослабленную инфекцию, дабы стимулировать выработку иммунитета. Если тебя так уж сильно одолевают романтические мечты, и ты устал их давить, дай им волю (разумеется, не воплощая на практике). В течение определенного времени только и думай, что об этом, не позволяй сознанию переключиться на иной предмет, постоянно прокручивай в сознании одни и те же картины воображаемых свиданий. Прочти несколько любовных романов побездарнее (впрочем, они все бездарны). Можешь, наконец, пообщаться с женщиной, которая тебе заведомо безразлична (лучше всего некрасива — иначе можно и «доиграться»). Через некоторое время мысли о женщинах начнут вызывать у тебя скуку и отвращение.
  • Дидактический метод. Когда тебя особенно одолевает искушение, прочти что-нибудь, направленное против него, поговори с человеком, не одобряющим половую любовь. Такая простая поддержка нередко оказывается эффективной. Верующим, очевидно, поможет молитва, беседа со священником.
  • Метод изоляционизма. Если ты чувствуешь, что никакие разумные доводы не могут подавить твоего чувства к конкретной женщине, воспользуйся правилом «с глаз долой — из сердца вон». Прекрати всякое общение с этой особой. Это только в плохих романах любовь сохраняется десятилетиями после разлуки. На практике, если не распалять себя искусственно, она затухает довольно быстро, особенно если сочетать этот метод с предыдущими.

Подумай: к чему ведет данная любовь в дальней перспективе? Либо к блуду, либо к браку. Если к блуду — смотри выше, да и какая же она тогда «вечная», если навечно объединяться не хочется. Остается брак — установленный Богом институт единения и продолжения рода, неразрывный и праведный. Вот и нужно здраво посмотреть на возможность такового.

[На тренингах Академии Знакомств со спецоборудованием инструкторы обучают вас лучшему методу лечения несчастной любви — методу «клин клином вышибают». Умея знакомиться и соблазнять женщин, не вы будете за ними гоняться, а они за вами. И уже они будут использовать методы лечения любви к вам…]

Получится ли с предметом любви строить жизнь? Есть ли необходимое взаимопонимание? Если пройдет обожествление и чувство, договоритесь ли? Общие ли представления о финансовых, деловых, бытовых приоритетах? Если ваши отношения не позволяют об этом говорить — какая же это долговечная любовь? Так, гулянка, по меньшей мере, на данном этапе. А сможешь ли содержать семью? Мало ли что с женой случится, вплоть до беременности. Так что некий минимум муж должен мочь тянуть в одиночку. Если и все аспекты взаимоотношений, и материальные факторы за брак — то не дело тратить время на «болезнь любовью», а надо делать официальное предложение. А если этого нет — то не надо всему этому придавать такое значение, как будто это есть.

[Юрий Нестеренко]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.